LandFrauen Heek

Kuchen, Gebäck, Brot

Apfeltorte mit frischem Apfelsaft
Spekulatius-Torte
Walnusskekse
Walnusshörnchen
Teekuchen-geschnittene Nussplätzchen
Rotweinkuchen Backmischg. zum Verschenken 
Geheimtipp Streusel
Eierlikör-Birnentorte
Kirschtorte mit Eierlikör-Füllung
Frischkäse-Zitronen-Torte
Joghurt-Cappuccino-Torte
Schnelle Sauerkirsch-Philadelphia-Torte
Himbeer-Nougat-Crunch-Torte
Bärlauchbrot mit Speck
Schwarzbrottorte
  1. Brot - Grundrezept

Hefeteig, salzig: 
600 g Weizenmehl (backstark Typ 550)
3 Eßl. Öl
1 Eßl. Zucker
2 Teel. Salz
1 Würfel Hefe
250 bis 300 ml lauwarmes Wasser
evtl. 1 kl. Eßl. Quark

Hefeteig, süß: 
600 g Weizenmehl (backstark Typ 550)
60 g Margarine
75 g Zucker
1 1/2 Teel. Salz
1 Eigelb
1 Würfel Hefe
250 bis 300 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung: 
Backofen auf 180 bis 200° C, Ober- /Unterhitze, vorheizen. Zutaten verkneten und mindestens ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Nochmals durchkneten und ca. 20 Min. gehen lassen. Teig formen und weitere 20 Min. gehen lassen. Je nach Größe, ob Brot oder Brötchen, 30 bis max. 40 Minuten backen.

Mit einem verschlagenen Eigelb bekommt der Teig einen gelblichen Glanz. Ist die Rinde nach dem Backen zu hart geworden, lässt sie sich aufweichen: mit Wasser bestreichen oder in ein feuchtes Tuch wickeln.

Die Teige lassen sich je nach Geschmack verändern mit Kernen, Nüssen, Kräutern, Röstzwiebeln, Käse oder Schinken. Die süße Variante mit Nüssen, Rosinen, Streuseln oder Schokostückchen. 

Man kann Brotlaibe, Brötchen, Partysonnen, Baguettes usw. formen.