LandFrauen Heek

Kuchen, Gebäck, Brot

Apfeltorte mit frischem Apfelsaft

Spekulatius-Torte

Walnusskekse

Walnusshörnchen

Teekuchen-geschnittene Nussplätzchen

Rotweinkuchen Backmischg. zum Verschenken 

Geheimtipp Streusel

Eierlikör-Birnentorte

Kirschtorte mit Eierlikör-Füllung

Frischkäse-Zitronen-Torte

Joghurt-Cappuccino-Torte

Schnelle Sauerkirsch-Philadelphia-Torte

Himbeer-Nougat-Crunch-Torte

Bärlauchbrot mit Speck

Schwarzbrottorte

  1. Brot - Grundrezept

Hefeteig, salzig: 
600 g Weizenmehl (backstark Typ 550)
3 Eßl. Öl
1 Eßl. Zucker
2 Teel. Salz
1 Würfel Hefe
250 bis 300 ml lauwarmes Wasser
evtl. 1 kl. Eßl. Quark

Hefeteig, süß: 
600 g Weizenmehl (backstark Typ 550)
60 g Margarine
75 g Zucker
1 1/2 Teel. Salz
1 Eigelb
1 Würfel Hefe
250 bis 300 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung: 
Backofen auf 180 bis 200° C, Ober- /Unterhitze, vorheizen. Zutaten verkneten und mindestens ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Nochmals durchkneten und ca. 20 Min. gehen lassen. Teig formen und weitere 20 Min. gehen lassen. Je nach Größe, ob Brot oder Brötchen, 30 bis max. 40 Minuten backen.

Mit einem verschlagenen Eigelb bekommt der Teig einen gelblichen Glanz. Ist die Rinde nach dem Backen zu hart geworden, lässt sie sich aufweichen: mit Wasser bestreichen oder in ein feuchtes Tuch wickeln.

Die Teige lassen sich je nach Geschmack verändern mit Kernen, Nüssen, Kräutern, Röstzwiebeln, Käse oder Schinken. Die süße Variante mit Nüssen, Rosinen, Streuseln oder Schokostückchen. 

Man kann Brotlaibe, Brötchen, Partysonnen, Baguettes usw. formen.